见善则迁,有过则改

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
123 0 0

\

  生活中高高低低的故事,不是为生命增添困扰。伤人的不是故事本身,而是自己不放过自己的纠结。人在世间走过,不是简单地混口饭吃,还要建设自己内心的氛围、心地的厚重、生命的态度。生活需要一双智慧、宽恕、悲悯的眼睛,去与世界和睦相处。

  生活里所有的缺憾和苦难,不是经历尘缘的劫难和悲哀,它是需要心地具备的一种功夫,一种向善,一种点赞。

  生活的真谛,在于一个人经历苦难的历练,和这个世界风雨同在的修养,以及一沙一世界、一叶一如来的深刻感悟。生活的作用就在于为生命创造逆境,人生的意义在于具备一种精神,不去回避这段旅程。苦才是人生,苦也是生命的增上缘。

  有时候,我们需要去理解生活的缺陷,不要把它简单地理解为不如意,用句乐观的话说:人生的完美,就在于不完美。有许多事情,大多都是相对的概念,就看你用什么心态去理解。那些烦恼的来源,大多数寄希望于自我的意志去转移,生命就成了一场不可避免的遗憾。

  生活中所有的挑剔,会加剧生命的伤害,与其抱怨那些生活中的不如意,不如去协调内心的氛围。人生是什么,随缘努力,改过迁善。

  平常的生活中,需要我们摆正心理状态,在人世间走过,不是渲染苦难的活灵活现,而是面对烦恼痛苦的时候,能及时地放下。能够真正地尊重生活,就是好好生活。烦恼如浮云,空来还空往,放下纠结的时刻,也就是幸福开始的时刻。

  生活的真谛,在于时时刻刻对自我意识的认识,宽松与柔和,拿得起就需要放得下。一份积极的心态,才是真正的活法。生活的真谛,在于鼓励去生活,更鼓励去洒脱。

  生活的真谛,在于你观察世界时能够做到无差别、无分歧、无高低,让生命温暖、温和、充沛,让生命更有信心。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章