三品人生,你要过哪一品的人生呢?

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
90 0 0

\

  人生的舞台上,有各种角色:有帝王将相,有忠贞爱国之士,有随波起舞的庸才,有奸佞狡猾的臣民。在各种角色中,有的巍巍乎不可一世,有的本分知足自谦,有的善于逢迎拍马,有的喜钻门路、爱走捷径,真是不一而足。

  兹将人生分为三品,让吾人有所抉择,究竟自己要过哪一品的人生呢?

一、上品人生:

  上品的人生,有正当的职业、正当的经济、正当的生活。家庭是书香之家,自己是有德之士。对外人缘很好,为公为众服务的能力超群。私底下为人谦和慈悲,被人称为正人君子,或者被赞美为积善之家,是为上品人生。

二、中品人生:

  虽不是荣华富贵,但有正当的经济来源,家庭衣食无缺,日用充足。为人知足,朴实无华,对朋友讲情重义,所有家中成员,子孝孙贤,正当地与贤能之人交友,平时热心公益,此不失为中品人生。

三、下品人生:

  三餐勉强能过,衣食也能维持,行为端正,虽无厚实的人脉关系,但自己仍能保持正当地交友,不攀附权贵,子弟也都安分守己,不贪赃枉法,不做鸡鸣狗盗之事,本本分分,小本营生,虽只能算是下品的人生,也还入流。

  “三品人生”之外,有的人过着不登品的人生,没有正当职业,没有正当的经济来源,没有正当的道德观念。在外行为不检,说话不当,善友远离,所交非人,贪赃枉法,到处行骗营生,人见人畏。此种人生,是为不入品之流。

  所谓不入品的人生,也不必自暴自弃,因为世间无常,一切都可以改变,有什么因自然结什么果。要想改变自己的形象,就应该改变自己的思想观念,建立自己正当的生活方式。例如佛教的“八正道”,就是八条正当的人生之路,包括正当的见解、正当的思想、正当的语言、正当的精进、正当的行为、正当的心念、正当的生活等。

  所谓“如是因,如是果”,如《因果十来偈》说:“端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来,高位者礼拜中来,下贱者骄慢中来,瘖哑者诽谤中来,盲聋者不信中来,长寿者慈悲中来,短命者杀生中来。”意即人生的一切都不是命中注定的,因此只要自己改变因缘,则所谓上品、中品、下品人生,何惧不能随心所欲焉!

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章