人为什么活着,活着是为了什么,怎样才算活明白了?

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
102 0 0

人为什么活着,活着是为了什么,怎样才算活明白了?

问题:

  人为什么活着,活着又是为了什么,怎样才算是活明白了?

佛慧法师:

  人的轮回是建立在业力基础上的,只要有业力就会牵引进入轮回,一旦进入轮回,就会获得生命的特征。

  人活着,不是我们现在的选择,是过去世的业力牵引,所以活着,也是自己因果循环链当中的一环。

  这个世界没有“为什么”,也没有“为了什么”,只能让我们自己去赋予意义。

  活这一世,我们不知道过去带给自己什么样的因缘,但我们会通过学习佛法知道自己可以有能力去创造何等的因缘。

  你要家财万贯,为什么不去学习技能,为什么不去布施培福?你要家庭幸福,为什么不去和颜悦色,为什么不去忍辱精进?

  人在活着的时候,都会有迷茫无助的时候,但是最重要的是活在迷茫无助当中,还是积极选择改变生活状态。

  太多的迷茫,无非是因为生活不如意,但却很少去思考为什么生活不如意。

  如果要改变这种状态,就必须要先学会付出,逐步地纠正自己的劣势,思考自己人生下一步想在精神上或者物质上有什么提升。

  佛教是基于现实生活的宗教,如果不能直面自己当下的困境,不敢面对自己人性当中的缺点,就一定会遇到障碍,让自己陷入迷茫。

  经济条件好与坏,精神层次高与低,都各有其不可得之处,但也都有需要付出的汗水才能改变自己的困境。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章