人生的福报是固定的吗?

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
124 0 0

人生的福报是固定的吗?

  “有个同事和我好像‘前世冤家’,怎么都合不拢、处不好,却还偏偏避不开……这算前世因果吗?”

  “真是人各有命,就算我做足了规划也很努力,可命运不好就是不行。我的同学,毕业后稀里糊涂进了一个行业,就遇到一个‘猪都能飞起来’的风口,有的人就是能躺赢。”

  “平时做事算是精进,也广结善缘,可是轮到我需要别人帮助时,那些人却都不见了,这辈子福报不够吗,有点心灰意冷……”

  这些仅仅是运气问题吗?显然不能让人信服。从佛法来看,这是过去世埋下的因,在这一世出现的果。我们因过去世所做的事,积累的福报或恶业,能够跨越生死,在生命轮回中一直跟随我们。

  福报好的,过去积累的善缘足够广,哪怕今生彼此已经不再相熟,却依然能得到很多自己都想象不到的帮助。那么福报好的人就能“躺嬴”,福报底子不够的只能被动接受现实了吗?当然不是!

  佛教的三世因果不是机械的宿命论,并非我以前送给你一个苹果,现在你也还给我一个苹果。福报是需要一定的因缘,才能显然出来的,显现的方式也会视因缘情况而不同,就算是“天上掉馅饼”,也至少要走出门去才能接得住。福报底子再厚的人,自身也要主动,促使各种善缘聚合起来,才能结出善果。

  福报也好比银行卡里的数字,本身没有意义,但通过ATM取出现金,或是通过各种电子支付,用在具体的用途上,需要一些因缘才能对我们产生作用。当然,这里又涉及了一个很重要的问题,就是珍惜福报、善用福报,也就是把福报真正地用对地方,而不是折腾消耗。这世间,从来不缺那些把一手好牌打烂的例子。

  当然,也有很多人并不认同自己是因为福报好,他们会说,自己精进勤奋、判断准确、为人仗义,因而获得了如今的成就。但是,这些又何尝不是累世福报的显现。即使同一个家庭的兄弟姐妹,心性、能力的差距都很明显,按佛法来说,那都是在过去世里逐渐累积形成的“习气”所致。

  另一面,福报底子薄的人,也不能自我放弃。首先,有些人的“不幸福”,其实是没有意识到自己当下已经拥有的一切,认为自己幸福的程度还不够。这世界还有战火未息、饥饿未除、祸患未平,我们眼前看似平凡到甚至无聊的一天,其实是很多人梦寐以求的安稳,这也是需要福报的,一天虚度就是耗费一天的福报。

  但的确人生本苦,每个人还都有自己的痛苦之处。那就需要调整好心态,什么叫好心态?好事不强求,坏事不拒绝。一切现象的发生必有其因,不论好坏,现在面对的只是果,平心静气接受它、处理它,然后放下它。过去的已经不能改变,但改变未来的机会就在当下。真正对自己有用的,是积极去创造更多更好的因!

  《了凡四训》里的袁了凡,就是通过不断的布施、修善、改过,一步步打破了命运的枷锁。他没有把日子过成随波逐流,每天把当日所做之事,按善恶增添记录下来,警示自己,这也叫“功过格”。人生就如逆水行舟,不进则退。

改变命运

  佛经中有这么一个故事,有五位出家人在某处精进修行,有一比丘通过禅定修得神通。在禅定中,他通过神通得知自己的弟子小沙弥七日之后将命终。他就对小沙弥说,“你父母思念你了,你回家八日吧”,小沙弥欢喜顶礼师父而去。

  恰逢路上滂沱大雨,小沙弥躲雨时看到树下有蚁穴将要被雨水浸入,他就随手在蚁穴周围以土堆起,相当于筑起堤坝,以免蚂蚁们遭殃……

  令这个师父没想到的是,八日之后小沙弥竟然回来了。他师父非常诧异:“七日应亡,是什么让他免遭此厄呢?”再入禅定之中,方知其救蚁而得现世延寿。

  还有一种情况,有的人也修学佛法、广结善缘,做世间事也很努力,事业上却不见多大的起色。这也不能一概定论是自己福报太薄,因为过去世种下的善因有所不同,有些人的福报就是世间财富,但他忙于事业,就抽不出太多的时间和精力来修行,而有的人今生的“主要任务”就是修行。

  世间福报固然也不错,但从这危机四伏的六道轮回中解脱出去,这才是修学佛法的根本意义。世上没有绝对的好事和坏事,虽然事业运平平、 姻缘迟迟未来,但也因此能将更多时间和精力投入在修行上。有条件专心修行,并有所成就的人,才是真正的大福报!

  在六道之中,能够有幸生而为人,我们本身就是有福报的,这一点无可否认。但另一方面,我们多多少少也都有各自的恶业和恶缘,否则早已投生天道甚至解脱轮回了。所以,也就不存在所谓的完美人生。虽然我们无时无刻不受因果的制约,但对于人生和未来,还是需要有规划的。有规划,但不执着于规划。

  就好比开车出门,肯定需要设定一个目的地,规划好最适合的行车路线,但一路上随时会遇到红绿车、拥堵、前方事故等各种事件,随顺出现的因缘而做变通,但依然朝着目标前进。有时,可能需要迂回,掉头绕个远路,避开前方的水泄不通的路段,看似与目的地越离越远,但那个方向在心中依然清晰。

  人生也是这样,尤其是修学,需要做好规划,定好了目标,在纷繁复杂的世间不忘初心,在意料之外的事情出现时,即使停滞或迂回的时间可能需要好几年,但只要这个目的地不变,终会逐渐靠近。

  真正的人生规划并不是赚多少钱、买多大的房子、多少岁结婚、多少岁退休,而是有所为,有所不为,至少为人一世,要让今生的善业大于福报的消耗,才算是对自己负责任的规划。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章