脾气急、说话有口无心是否有业报?

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
105 0 0

脾气急、说话有口无心是否有业报?

  有些人说话有口无心,不经大脑,说出的话往往伤害了身边的朋友,该怎么改善呢?

  有人说:“我只是急性子,说话有口无心,不经大脑,并不是真的想伤害人。此种情况是否是算是起嗔心,是否有业报?”这当然也算起嗔心,也是有业报的。

  发脾气就是“火烧功德林”,一把怒火,能烧尽一切福禄功德。哪怕是无心之语,同样伤人,同样也是有业报的。

  其实我们在生气的时候会讲什么话,并不是一时心血来潮决定的,而是有一个日积月累的过程,一般都是曾经这么想过,只是我们自己没有注意到,没有感觉到,然后它在某个时间段经由我们“有口无心”的表达出来。这时候往往要得罪人,过后自己消了火,别人却怨恨在心。

  每个人都会有生气感到愤怒的时候,只是有些人能控制住自己的情绪,可有些人往往控制不住自己情绪,常常是口无遮拦,句句扎心。要知道,每个人都有脾气,发出来是本能,压下去是修养。

  心头再大的火气,也不能乱发脾气,有话好好说,能动脑的时候,先别动口,别被情绪牵着走。既然知道自己的缺点是急性子,容易因为说话不经大脑,伤害到别人,那就从三思而后行上做起,为自己所说的每句话负责,不是所有的人都会原谅你的过失。

  遇到不如意事的时候,想发脾气的时候,稍微控制一下,告诉自己:“做人呢,最重要的就是开心啦。”人的表现是由内至外的,但是人的改变却是由外至内的。

  相由心生,平时注意调整心态,积极乐观,也不要总是愤世嫉俗或冷漠清高,多理解别人多宽容待人,心态平和了,言语就也会平和了。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章