在家弟子如何才能抵制住诱惑、严持戒律?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
95 0 0

弘恩法师:在家弟子如何才能抵制住诱惑、严持戒律?

善士问:

  请问法师,在家弟子如何才能抵制住诱惑,严持戒律。弟子经常犯戒前给自己找种种的借口,犯戒后又种种的懊悔自责,如何才能走出这个怪圈,感恩法师开示。

弘恩法师答:

  其实这个问题最根本的还是发心的问题,发心不是说我们要发一个严持戒律的愿望,或者说一个誓言,不是这样。发心是指我们真正对自己的人生有没有一种正确的理解、定位和取舍,这个才是关键和根本。

  如果知道这一生真正的取舍了,你对戒律很自然地就能行持起来,因为我们大多数的人虽然学佛了,但是并没有真正生起解脱的意乐、修行的发心来。

  我们很多人学佛了,但还是沉迷于世俗的五欲当中,虽然有些人也曾经说我要修行、我要成佛,但是这一些都不够真实,也不够坚定,也不够持续,就是因为这种心发的不真实、不坚定、不持续,所以我们世俗的妄想才会时时地体现。

  为什么?《华严经》里面就说:初发心即成等正觉。要真正发起真实的解脱心、真实的成佛利益众生的心,这种受用是无量无边的,但我们很难,我们都是慢慢地突然发一下——今天我想成佛了、今天我想出家了、今天我想去寺院了,但大多数时间我们还是在这种世俗的红尘当中,被红尘蒙蔽了眼睛、扰乱了心智。

  红尘其实就是两个字:欲望。欲望滚滚,在红尘当中这个欲望是很难收住的,没有一颗广大的发心,没有一颗清净的发心,这些世俗的欲望大多是抵不过的。

  如果这种心发的广大、发的坚定、发的真实,其实世俗上这些是五欲六尘我们就看得很淡,纵然是去接触或者说去追求,你也是跟别人的心境不一样的,你也能做到非常地随缘,非常地的合理。

  所以发心才是最重要的,没有一个广大的发心,光靠自己紧紧地盯着自己,紧紧地看着自己,甚至有些人还发一些毒誓。没用的,为什么?

  我们潜藏在八识田的一些习气种子,一些业习,它的力量是极其极其强大的,为什么说:种子起现行,现行熏种子。你的习气种子是无量劫来熏成的,一旦遇到境界很难放得下。

  所以人遇到境界的时候靠什么?除了后天修习的定力、慧力之外,更重要的还是靠发心——这个东西不是我要的、不是我想的,这才是关键。

  有了真实的发心,然后再辅以戒定慧三无漏学的修行,慢慢地我们各方面就顺过来了,就不容易为世俗所染了,否则习气是收不住的。硬压住它,就跟拿石头压草一样,压住习气,又滋生出其他怪异的习气来。

  所以除习气或者持戒也是要回到本心上,回到发心上,这件事也实在是难,实在是难。

  尤其这个时代,浊浪滚滚,人欲昏昏,物欲扰扰的。有句话说:常在河边走,哪能不湿鞋?我们就在红尘的这种苦海里面漂沉,不光鞋湿了,全身都湿透了,所以在这样的一个环境当中,没有一种清净的发心、坚定的信念,人是很难保证自己身口意清净的,对于戒律而言,有的时候也是很难抵住诱惑的。

  希望大家都能够明白这个道理,先发起真实的心来,然后借助其他的外缘好好地修戒定慧,这样才能有点办法。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章