惠能大师开示的在家修行指南——《无相颂》

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
90 0 0

惠能大师开示的在家修行指南——《无相颂》

  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

  从不识一字的樵夫,到禅宗的一代祖师,成就惠能大师的奥秘尽在此句,而禅宗明心见性的顿悟法门也在此句中灿然生辉。

  作为禅宗六祖,惠能大师传下的法藏并非止此一句,佛弟子们更是将他一生的言行经历悉数汇集在《六祖坛经》之中。本期我们就来学习《坛经·般若品》中惠能大师开示的在家修行指南——《无相颂》。

日用中的修行

  禅门修行并非终日打坐参禅,而是将修行融入生活中的一举一动,如《金刚经》开篇显现的便是佛陀著衣持钵、乞食洗碗的平凡生活,而在这平凡中便有着真正的修行。

  《坛经》中的这首《无相颂》也是如此,劝勉我们“常见自己过,与道即相当”“佛法在世间,不离世间法”等等,无不告诉我们佛法在世间,下面我们来看这首《无相颂》。

《无相颂》结构

  这首《无相颂》共十五首颂,可大致分为五段,分别讲述“佛教教学的宗旨”“佛法理论的依据”“修学的方法”“依此修行的结果”与“总结劝修”。

  这五段内容中,我们重点说“修行的方法”,也即从“说即虽万般”至“恰如求兔角”。

说即虽万般,合理还归一。

烦恼闇宅中,常须生慧日。

  就像解一道数学题,有很多种解法都能得出答案,没有好坏优劣之分,只要能解决问题都是好方法。

  于佛法也是如此,佛陀说法有八万四千法门,这是针对众生不同根器所说的,因此不用纠结选择好坏,适合自己的便是最好的。

  就像法常禅师曾问马祖道一“如何是佛?”,听得“即心是佛”后法常开悟离去。

  不久后马祖道一派人去勘验法常是否真的开悟,对法常说马祖道一的说法改了,不是“即心是佛”,而是“非心非佛”。

  只听法常禅师道:“任他非心非佛,我只管即心即佛。”如果能生起这样朗然如日的智慧,烦恼自然雪消冰逝。

邪来烦恼至,正来烦恼除。

邪正俱不用,清净至无余。

  烦恼生起是“邪”,烦恼去除是“正”,学佛便是要我们“去邪存正”,直至“正亦不存”。

  因为“邪”与“正”是对立相生的两个概念,立正为的是去邪,当邪去了,就不应当执著正的存在。

  正如《坛经 · 机缘品》中,有僧人以卧轮禅师的偈子参访六祖——“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。”

  这里已经做到了“去邪存正”,但还有一个“正”的执著在,因此六祖大师也作了一首偈:“惠能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”

菩提本自性,起心即是妄。

净心在妄中,但正无三障。

  第一首颂教我们不要纠结法门,第二首颂教我们抛去对“正”的执著,这首便教我们修行的方法。

  这句话的意思是说我们自性和妄念的关系,就像是冰中含水, 水中有冰,众生的自性与佛陀的自性总量是一致的,若能转烦恼为菩提,冰自然能够融化为水。

  那该如何化冰为水呢?便是上一句所说的“邪正俱不用”,先去邪,再去正,如此便可离开业障、报障与烦恼障。

世人若修道,一切尽不妨。

常自见己过,与道即相当。

  这句话是说修行不受时间、空间的限制,在寺院可以修,在家里也可以修,在一切可以“行住坐卧”的时间里都可以修。

  那该怎么修道呢?常见自己过。我们很容易宽于律己、严以待人,修行要反过来,看到自己不好的地方,把它纠正。

  而这个道又在哪里呢?就在日用之中。因此六祖大师提示学人如果离开日常去修行,奔波一生也只是自懊自悔,也即下文“色类自有道”至“行正即是道”一句。

自若无道心,闇行不见道。

若真修道人,不见世间过。

  学佛提倡“闻思修”,也即光求理解还不够,还须如实修行。但有部分佛弟子虽然也信佛、学佛,但心住于法,眼也被法障碍,以致盲修瞎练。

  如《金刚经》云“若菩萨心住于法而行布施,如人入闇,既无所见。”那该如何成为真修道人呢?

  《金刚经》教我们”若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”;而六祖大师也在《坛经》中劝诫我们要“不见他人过。”

  因为从佛法的角度看,世间万事万物、凡所有相,皆是虚妄,如果修道之人还常常看见世间的种种过失,则不是众生有过失,而是自己的烦恼心与身心之外的外在境界相应,也即是自己的过失。因此下一首偈便是“若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。”

  居士自修口诀:

  限于篇幅,这首修行指南《无相颂》我们就介绍到这里。在这首《无相颂》之外,《坛经》中还有另一段修行口诀,经文简明易懂,此处摘录聊作一观:

心平何劳持戒,行直何用参禅。恩则孝养父母,义则上下相怜。

让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木取火,游泥定生红莲。

苦口定是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。

菩提只向心觅,何劳向外求玄。听此依法修行,西方只在目前。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章