不知情的情况下无意中六重走在十重前面有没有罪过?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
100 0 0

一如法师:不知情的情况下无意中六重走在十重前面有没有罪过?

居士问:

  在不知情的情况下无意中六重走在十重前面有没有罪过?

一如法师答:

  世俗都讲:“不知者无罪”,对这一点佛门也是一样的。这个无意之事怎么有罪过呢!比如都搭了曼衣,不知道你是十重还是六重,大家都搭曼衣,因地的菩萨,大家不要分别了。如果在大殿当中你是十重,还是六重,你六重走到后面来,我是十重一定要走在前面,大殿不是乱掉了吗,所以这种情况我们不要过分的执着,好吧。就是说以殿堂庄严为主,整个法会井然有序、清净庄严,就是好事,我们不要过分的执着。

  所以有些出家的,在家当中也有的,我受的时间很长,你一定要让我,那这种就是一看就跟大家格格不入,你让一点有什么关系呢?大家记住修行是修自己,持戒是戒自己,不是戒别人,你如果真的持戒戒自己的时候,我主动让一点,即使我受戒二十年,无意当中他不知道嘛,他走在前面,就原谅他嘛。

  他不知道我是上座比丘,他走前面,我恭敬他,可能他的德行比我高,他既然敢走前面,证明他还是有走前面的因缘,我就恭敬他,那不是我们的谦卑心就出来了嘛,忍让心就出来了嘛。这种你看他是在成就我的,我知道他受戒十年,我受了二十年,但是他敢走在前面,那就是考验我,是不是我有贡高我慢之心,是不是我这种忍辱心,有没有?这个无所谓啊,你走前面就前面,让你走,一下我们的心就平了嘛,就消掉我们的贡高我慢之心,我们忍辱心就生起来。这是在成就我们,你把这种当成一个逆增上缘,成就的是我自己啊,他来帮你成就,有什么不好呢。

  所以修行哪,就是善用其心就好。印光大师那句话讲的好:“一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫。”这样你就什么都不会计较,一下心就平了嘛,所以在修行当中一点要善用其心,不要为这个相上事过分的执着,一定要保持大众的清净庄严,不要使别人产生烦恼。一句话,你不要因为自己的行为使大众产生烦恼这就对了。所以大家要包容,要有一个谦卑的心,忍让的心,保持整个殿堂、念佛堂的清净庄严就好。

原标题:答疑解惑‖居士受了菩萨戒,有受十种四十八轻戒的,有受六重二十八轻戒的,那么这个列队怎么排?

转自微信公众号:一如讲堂

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章