什么是大蒙山施食?

入门须知1年前 (2022)发布 菩提叶
93 0 0

什么是大蒙山施食?

善士问:

  什么是大蒙山施食?

法师答:

  宋朝时有一位不动法师,居住在四川的蒙山;他为了普济幽灵,收集瑜珈焰口及密宗诸部,辑成蒙山施食,成为禅门日诵。直到近代,有位兴慈大师,大力提倡蒙山施食,并加入对群灵的六番开示,称为大蒙山施食。

  蒙山施食的时候,法坛上供置佛像,备清水、食物,对面设孤魂台供十方法界,六道群灵之位。恭请有德行的大僧主坛说法,救度幽冥众生,施食的因缘殊胜,凭借大众的诵偈,直示唯心的法门,可以令诸鬼受持三皈,礼佛拜忏,闻法受食,同得解脱。

  大蒙山施食的对象为幽冥界众生,他们因为过去生所造的罪恶,今生感得形貌丑恶、饮食缺乏,承受种种的苦事,所以就放大蒙山施食超拔他们,而施食的目的在于,其一,为报恩:因六道众生,从无始劫来,常与我们互为六亲眷属,因不忍心看到他们在恶道受苦,所以施食来救度他们。其二,为警惕的意思,藉此施食法会,令我们想到三途恶的苦楚,藉以警惕自己起心动念、言行举止不造作恶业,以免沉沦。其三,为行菩萨道,自利利他是菩萨行,秉著度众的悲愿,随喜发心,即是种下菩提因,将来必能成就道业。

  放大蒙山施食就是一个大慈悲心,以佛法来说就是冥阳两利。冥就是幽冥众生,地狱、畜生、饿鬼;阳就是我们人间。普通的听经闻法,这些幽冥众生,不能得自在,地狱里面的众生不能出来,饿鬼道很苦,畜生道也有种种苦难。放大蒙山,藉佛的力量,藉法的力量,藉我们自己心的力量,这三种力量加起来,使地狱道、畜生道、饿鬼道,都可以来这里听经、闻法、忏悔,如果他了悟了,就能得到佛法的利益。

  中台山常年应十方檀越祈请而放大蒙山,不但召请这些法界幽魂,也用佛法的力量把地狱门打开,使地狱界的众生也能来听经闻法。除了召请幽冥界的众生,还要设种种方便,设普桌、须弥山,加上种种的开示、几番的忏悔。这样子这个法力就更加广大,我们心量也跟著广大,慈悲心也扩展开来,使无量无边的地狱、畜生、饿鬼众生,也能够得到利益,这就是冥阳两利。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章