精神的营养

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
103 0 0

\

  现代人都很讲究均衡的饮食,重视营养的摄取。初生婴儿要靠哺乳才能帮助发育,园中的花草要靠施肥才能茁壮。房屋家具需要油漆来保养,衣服物品也要加以适当的保护,所以一切事事物物,彼此依赖,相互依存,互给营养。

  其实,万物需要营养才能存活,包括人类也是一样。但是人与万物不同的地方,在于人需要物质的营养以外,还需要精神、心灵上的营养,例如:

  一、乐观思考是消除忧郁的营养。

  人的性格,有的人乐观喜悦,有的人悲观忧郁;人如果不懂得制造喜悦的养分,慢慢就会被忧郁的情绪所淹没,身心都会出现毛病。所谓“喜悦”的性格,就是乐观进取,凡事往好处想,每天都充满希望。人是为了欢喜才来人间的,悲苦的人生没有意义,乐观的思考,可以增加营养,可以消除忧郁,免被感染。

  二、适当运动是身体健壮的营养。

  人是动物,要靠“动”才会健康,“静”才能养性。健康的身体,必须要有适度的运动。运动并非运动员的专利,也不是一定要做赛跑、跳高、跳远等激烈的运动。一般人每天只要能做做体操,动动身子,至少走走路,都能有益健康。所谓“饭后千步走,活到九十九”,可见运动对健康的重要。

  三、阅读旅游是思想眼界的营养。

  “读万卷书,行万里路”,阅读、旅游,都能增加思想见闻。思想也像流水一样,必须要有源头,所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。我们的思想也要有源头,思想的源头就是要靠读书,要靠旅行。佛教主张“以闻思修,而入三摩地”,所以见闻、思考、实践,是启发思想、开阔眼界的重要源头。

  四、幽默结缘是人我关系的营养。

  个人的身体健康,要靠营养来增进,人我之间的友好关系,也要靠营养来维持。人我关系的友好,金钱、爱情、礼让之外,重要的是要有“幽默感”。人我之间能多一点幽默、风趣,才能更融洽。所以家庭里,夫妻之间不能只靠金钱来维护,要靠风趣、幽默来维系,才能营造家庭的欢乐气氛。

  五、微笑点头是送人精神的营养。

  人我之间,互赠礼物,表达情意。有时送人一瓶维他命,送人一盒银耳,都是希望给对方营养。假如送人一个微笑,一个点头,让他欢喜,也是营养。身体要营养,心情也要营养,尤其是精神的营养,道德、慈悲、真理,都是精神不可或缺的营养。当然,微笑、点头,让人心生信心,都是最好的营养。

  六、信心毅力是转败为胜的营养。

  人生需要各种力量援助,尤其是失败的时候,更需要别人的鼓励为营养。在自然界里,有的动植物自己本身就能制造营养;一个人在遭遇失败挫折时,如能鼓舞信心、坚定毅力,自我制造营养,就能转败为胜。所以,人需要外来的营养,但是更重要的是,自己要能制造信心、毅力等营养。有信心,才有力量;有毅力,就能勇敢。有力量,有勇敢,就能向前,向前就能成功。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章