劳动是上天赐予的生活方式

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
101 0 0

  “习”是练习,“劳”是劳动。现在讲讲习劳的事情:诸位请看看自己的身体,上有两手,下有两脚,这原为劳动而生的。若不将它运用习劳,不但有负两手两脚,就是于身体也一定有害无益的。换句话说:若常常劳动,身体必定康健。

  ——弘一法师《青年佛徒应注意的四项》

  弘一法师在这里讲,人生下来就是要劳动的,劳动是一种本能,经常劳动的人才能健康,即使到了佛的境界也要劳动。他为何要强调劳动的重要性呢?弘一法师很直白地说:“出家人性多懒惰,不备劳动。”

  弘一法师曾经给厦门南普陀寺和尚讲了下面几则“佛陀劳动的故事”。

  有一天,佛陀看到地上不很清洁,自己就拿起扫帚来扫地,许多弟子见了,也过来帮着扫,不一时,把地扫得十分清洁。佛看了欢喜,随即到讲堂里去说法,说道:“若人扫地,能得五种功德。……”

  又有一天,佛陀和阿难出外旅行,在路上碰到一个喝醉的弟子,已醉得不省人事了。佛陀就命阿难抬脚,自己抬头,一直把他抬到井边,让阿难把他洗濯干净。

  有一天,佛陀看到门前木头做的横楣坏了,自己动手去修补。

  有一次,一个弟子生了病,没有人照应,佛陀就问他:“你生了病,为什么没人照应你?”那弟子说:“从前人家有病,我不曾发心去照应他;现在我有病,所以人家也不来照应我了。”佛陀听了这话,就说:“人家不来照应你,就由我来照应你吧!”佛陀就将那患病弟子的大小便种种污秽,洗濯得干干净净。还将他的床铺,整理得清清楚楚,然后扶他上床。

  弘一法师向听众指出:“佛陀决不像现在的人,凡事都要人家服劳,自己坐着享福。这些事实,出于经律,并不是凭空说说的。”

  弘一法师又说了两个故事:

  佛陀的一位大弟子,双目失明,不能料理自己,佛陀就替他裁衣服,还叫别的弟子一道帮着做。

  有一次,佛陀看到一位老年比丘眼睛花了,要穿针缝衣,无奈眼睛看不清楚,嘴里叫着:“谁能替我穿针呀!”佛陀听了立刻答应说:“我来替你穿。”

  弘一法师告诫南普陀寺僧众:“也当以佛为模范,凡事自己动手去做,不可依赖别人。”

  弘一法师自己的房间向来由自己打扫,缝补衣服这样的事,也是亲力亲为。据说,直到圆寂后,人们来到他的房间,看到大师的房间依旧干净整洁。

  但是,劳动是辛苦的、枯燥的。甚至,大多数人流血流汗,所换来的报酬却是微不足道的。每当这时,我们的内心都会对劳动生起厌恶之心。所以,有人认为,如果辛苦换来的只是更多的辛苦,那人,又何苦活在这世上呢?

  有一个穷人,虽然每天辛苦地劳动,但还是不能温饱,他平生最大的愿望就是能够像富人那样不用劳动,每天无所事事,吃喝玩乐。于是他去见了上帝,请求上帝让他享受一段不用劳动的日子。上帝同意了。于是,这个人马上摇身一变,成为有钱人,住在豪华的别墅里,每天的一切生活杂事都有仆人来打理,他只需要饭来张口、衣来伸手即可。这样过了一阵子,他觉得很无聊,想找点事情做,可是,实在没有他可以做的事。慢慢地,他变得烦躁不安,感到人生无趣。想想以前的日子,他宁可回到那样贫穷但每天忙碌工作的状态里去,他觉得这样无所事事的生活简直比地狱还可怕。于是,他找到上帝说:“让我像以前那样吧!我实在受不了了。我觉得我像生活在地狱里一样可怕。”上帝说:“这就是地狱呀!”

  劳动是幸福的,我们之所以难以体会到,是因为我们过度地关注劳动本身,而忽略了劳动带给了我们什么。劳动是辛苦的,劳动让我们付出了大量的时间和精力,但是劳动同样给予了我们心灵的满足。当我们看着自己的劳动成果,就会发现一切辛苦都是值得的,因为我们有所收获。

  劳动是幸福的,因为我们完成了心中的志愿。每一个人都有自己的目标,都有自己的兴趣和爱好,如果劳动是为了实现我们的目标,还会觉得劳动是辛苦的吗?当我们从事自己感兴趣的工作时,我们还会觉得劳动很无聊吗?我们不应该把眼光放在劳动本身带给我们的伤痛,而应该关注劳动带给我们的好处上,只有这样,我们才能发现劳动的幸福所在。

  我们要学会在劳动中品味幸福,虽然劳动有时候会让我们感到疲惫不堪,但是我们的人生在劳动中得到了充实,我们在劳动中懂得了生活的艰辛、明白了幸福的真义。劳动也是一种修行,在劳动的过程中,我们可以创造价值,使生命获得终极的意义。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章