有皈依和没皈依,有没有区别?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
97 0 0

\

  我们有皈依和没皈依,有什么不同呢?当我们发真诚心皈依,获得了皈依体或者戒体,就会提醒自己:“我已经是佛弟子了,这些不好的事情我不能做。”这就是我们心里面有这些心的作用——有防护、有皈依体、有戒体。

  有的人,他的人挺好的,在没学佛没皈依、或者有学佛但还没皈依的时候,遇到不如法的事,他就会想:“我还没皈依,做了也没有关系。等皈依之后,我才不能做。”等他皈依之后,他就不做了。所以说,皈依和没有皈依,是不是一个转变?

  皈依体和戒体就像铠甲一样能防护外来的伤害,防护自己能远离一些不善法。有些事情在你还不懂得善还是不善、还没有佛法智慧去判断能不能做的时候,为什么你不敢去做、不愿去做?这就是善根在保护你,这是宿世善根的因缘。

  比如说我们皈依了,皈依是不是善法的因缘?我们在《成佛之道·闻法趣入》时学习到:“由闻知诸法,由闻遮诸恶。”

  我们懂得、知道做一些事情是不好的。为什么会懂得?因为我们以前或现在学过这样的法。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章